Hotel und Cafe Ritter von Böhl

Urlaub, Natur, Kunst und Kultur in der cittaslow Deidesheim

Das Hotel Ritter von Böhl ist eine Oase der Ruhe und Erholung mitten in Deidesheim. Das historische Gebäude-Ensemble, mit der kleinen Stiftskirche aus dem Jahr 1496, gruppiert sich um einen ansprechend gestalteten Innenhof mit sonnigen und schattigen Plätzen.

In der Anlage befindet sich heute ein barrierefreies Hotel, ein Cafe mit eigener Bäckerei und die Deidesheimer Bewusstseins-Werkstatt.
Die Lage ist einmalig: Direkt gegenüber des historischen Rathauses der Stadt Deidesheim, die zu den 170 sogenannten entschleunigten, liebens- und lebenswerten Städten weltweit zählt, die sich zu dem Netzwerk cittaslow vereinigt haben - und nur wenige Meter von den zahlreichen Weingütern und Restaurants entfernt, für die Deidesheim weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist.

Das Hotel Ritter von Böhl bietet einen idealen Ausgangspunkt für Urlauber, die unbeschwert die (Wein-) Kultur der Region erforschen wollen oder einfach im Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen, das direkt vor der Tür beginnt, die Seele baumeln lassen wollen. Das sonnige Klima, in Kombination mit der Naturkulisse und dem Thema Wein lockt seit jeher schon kreative „Geister“ in die Stadt: viele Künstler und kreative Menschen haben ihre Ausstellungen und Ateliers in Deidesheim installiert.

Auch das Hotel Ritter von Böhl und Stiftung Bürgerhospital Deidesheim werden hier in Zukunft einen neuen Schwerpunkt setzen. Eine bedeutende internationale Ausstellung zum Thema Emaillekunst wird mit der Sanierung des zweiten Gebäudekomplexes Einzug in das historische Ensemble halten. Die Werke zahlreicher Künstler aus vielen Ländern sollen in verschiedenen Bereichen in den Gebäuden der Öffentlichkeit zugängig gemacht werden. Regelmäßige Treffen und Vorträge zur Emaillekunst sollen die Ausstellung in Zukunft "lebendig“ gestalten.

Die einmalige Kombination aus Tradition, Kultur, Kunst, Tourismus und Weltoffenheit, macht die Stiftung Bürgerhospital Deidesheim zu einem in Rheinland-Pfalz einmaligen Treffpunkt für Menschen, die das Besondere zu schätzen wissen.

Zur Hotel-Seite